miércoles, 21 de octubre de 2009

Piensa en lo que comes

¿Por qué?...

Porque saber comer en una de las opciones más difíciles que podemos escoger. Recordar que tenemos instalado en "nuestro disco duro" comandos desde la niñez y que forman parte de nuestra actual realidad incluyen un esfuerzo cotidiano para dominar esa parte del cerebro con "malas costumbres", que son las que nos producen todo aquello derivado de la mala alimentación. Particularmente recuerdo los atracones de caramelos y de chocolates, tántos, que ya ni me acuerdo las veces que los consumía hasta más no poder... ahora, miro mucho el color de las deliciosas verduras recién salteadas en un wok, con unas gotitas de aceite de ajonjolí o sésamo que es lo mismo, con una pequeña cocina que compré y de un solo fogón, pero es de alta presión como de restaurante, entonces cocino rápido los alimentos frescos y crujientes con un aroma especialmente agradable. Los pimientos morrones, el brócoli, el holantao, los hongos, setas y champiñones quedan envueltos cada uno en su propio aroma, sellados con gotas de salsa de soya o sillao como la llamamos en Perú... no les cuento más lo delicioso y poco calórico del plato que sirve, además para acompañar por ejemplo, a un pollo sin piel sazonado con canela china, sillao, men si y macerado en estas especias desde la noche anterior, luego al horno y...¡provecho! y de postre podemos preparar una gelatina exquisita con cualquier fruta licuada y mezclada con agar agar (gelatina china), o si tienen a la mano gelatina sin sabor, queda especialmente deliciosa si usan la fruta de la pasión que en Perú la llamamos maracuyá. Como anécdora les cuento que existe un vals peruano que se llama La Pasionaria que es la flor del maracuya, pues el hecho es que la flor de esta fruta es con fondo morado y blanco y tiene una cruz que se puede apreciar nítidamente, una de las estrofas dice "aquí está la pasionaria, flor que cantan los poetas..." es en verdad muy linda y crece casi en forma silvestre, el maracuya tiene también enormes cantidades de vitamina C que ayuda con los problemeas de resfríos y gripes, bueno, la gelatina de esta fruta es muy buena... si licúas las fresas o frutillas y haces el mismo procedimiento el resultado es igualmente bueno.

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